· 

10月 みんなでつくたべ!

10/28(土)開催の「みんなでつくたべ!」は、秋の旬・サンマと、寒くなってきた季節に嬉しいおでんでした! つくたべに参加するメンバーで手分けして、大根を皮むきして切ったり、ゆで卵の殻むきをしたりなどの準備をしました。青りんごの皮むきでは、初めて挑戦したというメンバーさんもいました。

おでんをぐつぐつ煮込みはじめたところで、塩をまぶしたサンマをいよいよ焼きます! ホットプレートとグリルを総動員したサンマ、焼けた皮の下からは脂がはじけ、たまらない匂いが部屋中に広がりました。

おでんとサンマがいい食べごろになったところでいただきました! とてもおいしかったです!

今回 食材を提供くださった中村昂三郎さま、山形ヤクルト販売さま、城西牛乳さま、鈴木清司さま、ありがとうございました!

(かめやま)